29 marzo 2011

Maultaschen

Maultaschen
Maultaschen

La necessità aguzza l’ingegno. E’ così che alcuni monaci durante la guerra dei Trent’anni inventarono i Maultaschen.

Circa 350 anni fa, in un periodo di carestia, nel monastero di Maulbronn, nel Baden Württemberg, i frati avrebbero ricevuto in dono un grosso pezzo di carne. Ma era Quaresima! La fame e la voglia di carne, in questi lunghi anni di guerra era tanta.

Nell’orto del convento venivano coltivati anche gli spinaci. Questo fece venire loro un’idea: se avessero mescolato dei piccoli pezzetti di carne assieme a tanti ingredienti vegetali, forse nessuno se sarebbe accorto. Ma avevano qualche dubbio che i pezzettini chiari di carne si potessero riconoscere.
I frati decisero quindi di avvolgere il composto in un fagottino di pasta, così la carne sarebbe stata ben nascosta.

Monastero di Maulbronn

Era nato così un piatto di magro adatto per la Quaresima. All’inizio furono chiamati fagottini di Maulbronn, in un secondo tempo il loro nome fu cambiato in Maultasche .

Ingredienti per quattro persone

350 gr. farina bianca
100 gr. carne di manzo cotta
30 gr. pancetta affumicata
200 gr. carne macinata mista
200 gr. carne di salsiccia
250 gr. spinaci
1 gambo sedano
1 carota piccola
1 cucchiaio di burro
2 piccoli panini raffermi
1 rametto di prezzemolo
5 uova + 1 tuorlo
Sale, pepe, maggiorana e noce moscata
3/5 cucchiai di acqua
1 lt. Brodo di carne

Preparazione
Impastare la farina con tre uova e un pizzico di sale.
Aggiungere un po’ per volta l’acqua e lavorare l’impasto fino a che diventa ben compatto ed uniforme.
Fare riposare la pasta in una ciotola coperta da un panno umido per una mezz’oretta.
Tagliare a pezzetti la carne di manzo e la pancetta.
Pulire e tritare il sedano e la carota e soffriggerli nel burro.
Lavare bene gli spinaci, scottarli brevemente in acqua bollente, scolarli e raffreddarli subito in acqua freddissima.
Fare ammollare i panini, strizzarli e sminuzzarli
Mettere nel tritacarne, la carne di manzo, la pancetta, le verdure, il prezzemolo e il pane e amalgamare il tutto.
Unire al composto ottenuto la pasta di salsiccia e le due uova, mescolare bene, salare e pepare.
Dividere in due la pasta all’uovo e stendere le sfoglie, con un cucchiaino mettere delle piccole porzioni di impasto di carne sulla prima sfoglia (calcolate 16 mucchietti, distanziati un po’ tra di loro).
Spennellare il bordo della sfoglia con il tuorlo d’uovo.
Sovrapporre la seconda sfoglia e sigillare schiacciando bene i bordi di ogni mucchietto prima di tagliare i fagottini.
Cuocere i fagottini in abbondante brodo di carne bollente, finchè non salgono a galla.

1 commento:

Wienermädel + Co ha detto...

Hallo, Claudia, bist du das bei dr Zubereitung der Maultaschen? Gefüllter Nudelteig ist für mich eine komplizierte Sache, deswegen: volle Bewunderung (auch wenn du es nicht bist, zuschauen ist auch schön)
LG